img_5945Sejarah Desa Calingcing

Calingcing adalah nama suatu daerah dilereng bukit Boer 650 meter diatas permukaan laut. Nama Calingcing diambil dari nama sebuah pohon yaitu pohon calingcing yang berada sekitar 50 meter kesebelah barat kantor Desa Calingcing tepatnya di tanah Wakaf Mesjid Jamie Ar-Rohmah Calingcing Kidul yang dipergunakan gedung Polindes sekarang. Desa Calingcing berdiri sekitar tahun 1900 M atau abad ke 19 Masehi, termasuk wilayah kecamatan Cisayong, dengan Kepala Desa pertamanya adalah Bapak WANGSA MANGGALA. Seiring dengan perjalanan waktu dan bertambah penduduk kemudian dimekarkan menjadi 2 Desa Yaitu Desa Calingcing dan Desa Kudadepa pada Tahun 1980, Desa Calingcing Kecamatan Sukahening Kabupaten Tasikmalaya merupakan Desa yang berdiri pada Tahun 1900 yang terdiri dari 4 Dusun yaitu : Dusun Kiarasukarasa, Dusun Calingcing Kaler, Dusun Calingcing Kidul, Dusun Rawa.