POTENSI WISATA DESA CALINGCING

Di Desa Calingcing terdapat salah satu makam syeh yakni makam syekh Ibrahim Maulana atau masyarakat sekitar menyebutnya Mbah Dalem Jayasri.  Konon menurut Kepala Desa Calingcing Bapak Maman Rustaman S.H.I, sesuai informasi dari sesepuh di Desa tersebut bahwa Syekh Ibrahim Maulana beliau adalah murid dari Syekh Abdul Muhyi Pamijahan yang di tugaskan untuk mengembangkan Ajaran Agama Islam di wilayah Tasik Utara, Khusus nya di Kecamatan Sukahening, makam tersebut letaknya berada di dalam hutan lindung tepatnya di atas bukit boer Desa Calingcing Kecamatan Sukahening, untuk informasi kapan ditemukan nya makam tersebut tidak ada yang bisa menjelaskan secara pasti karena kekurangan data.

(Kepala Desa Calingcing, Maman Rustaman S.H.I)

Setelah kami berbincang dengan Bapak Kepala Desa Calingcing kami menanyakan apa yang telah pihak Desa upayakan untuk pengembangan Wisata Religi tersebut, lalu beliau menjelaskan Potensi Wisata Religi ini telah di fasilitasi oleh pemerintahan Desa setempat dengan di bangunnya akses jalan setapak untuk memudahkan para penziarah ke makam tersebut, serta telah dibuatkan bangunan  seperti mushola sehingga makam tersebut berada di dalam nya.

Namun sayangnya  Wisata Religi tersebut sulit untuk di kembangkan dikarenakan buku sejarahnya hilang dan sampai saat ini belum ditemukan jadi sumber informasi yang ada saat ini itu adalah kabar dari masyarakat atau kolot baheula yang turun temurun.

Calingcing, Selasa 02 Oktober 2018

#jurnalismedesa #resaindrayana #nuralitadewi